メルマガ登録はこちらから
5400円以上お買い上げで送料無料
NP後払いFrexB2B

  • 新CM
  • スマステーションで商品紹介されました!
  • facebook
  • line

あんこと歩んだ茜丸の70余年

「豆一筋、あん一筋」。

そのモットーを掲げて、茜丸が歩んできた75年は、決して平坦なものではありませんでした。
昭和15年(1940年)、北條竜太郎の祖父・北條勝義(上写真中央)が、大阪市東住吉区桑津にて創業。
当時の屋号は「有限会社大阪北條製餡所」でした。昭和15年といえば太平洋戦争が始まる前年。
昭和14年には砂糖の公定価格制が、15年には菓子の公定価格制が実施され、原材料が常に不足する、
非常に厳しい状況下での創業でした。そんな戦時下でも「あんこをお客様へお届けする」という使命の
もと、原材料の調達に奔走し製造を続けていましたが、戦況の悪化で操業を中断した時期もあったそう
です。
 戦後、製菓用砂糖の配給が復活し、工場も操業を再開。大阪市天王寺区・四天王寺南大門横に工場を
移設し、昭和26年には「株式会社大阪北條製餡所」へ改組しました。

より美味しいあんを届けたい

戦争を乗り越えて四天王寺南大門横に新設した工場には、社員寮や食堂、風呂場も完備し、年末にはもち
つき、秋には慰安旅行と、従業員全員が家族のように苦楽をともにしていました。戦後、焼き立てのパン
を販売するベーカリーの開店が相次ぎ、それに伴い、茜丸のあんこの出荷量もどんどん増加。従業員一丸
となって「よりおいしいあんこを、より多くの人のもとへ」と、製造・拡販に務めていた時代です。
昭和62年(1987年)には東京事務所を開設、平成元年(1989年)には念願の東京工場も新設しました。

ページトップへ


レシピを詳しく見る

アイデアレシピ

季節のあんこやこだわりのあんこを使ったオリジナルのアイデアレシピ。
パン屋さん、喫茶店の新メニュー、和洋菓子・外食業の新メニュー・商品開発の参考に!

もちもち抹茶あずきケーキ

美味しいあんこの甘さが味わえる、「和」なケーキです。どこをきってもあんこが顔を出します。上新粉を使っているからもっちもち。ほのかに香るアーモンドが最高です。
レシピを詳しく見る

  • お手軽おやつ♪季節のあんこのフルーツサンド
    商品ページへ

  • さくらあんの米粉ロールケーキ
    商品ページへ

  • よもぎ団子
    商品ページへ

  • 時短で買い物
  • 企業間NP払い
  • 再入荷情報
  • FORSALE
  • 大口注文はこちら
  • お買い物ポイントについて
  • 数量限定お試し商品
  • お客様の声
  • PB開発
  • 茜丸74年の歴史
  • 安心安全への取組み
  • 美味しいあん作りのこだわり
  • あん選び早見表
  • 季節あんカレンダー
  • 美味しいあん作りのたいやき

おしらせ

※商品欠品時は、分納とさせていただく場合があります。予め、ご了承くださいませ。【別途送料はいただきません】
【四天王寺本店で購入、お引取りをご希望の場合】
必ず前日までにお電話をお願い致します。
土日は引取のみ対応しております。土日に購入ご希望の場合は、必ず平日にお電話での予約(?0120-506-108営業時間9:00~17:00)をお願いいたします。

PCサイトへ

カテゴリーから探す

ページトップへ

ページトップへ