パン屋で人気の季節メニュー~夏~

季節限定のメニューは、定番メニューに飽きてきたお客さんや、常連のお客さんが喜んでくれる特別感のあるメニューです。いつものお買い物から、さらにもう一品追加購入をしてくれるチャンスを産んでくれるかもしれません。今回は、夏という季節にスポットを当て、おすすめのパンのアイディアをご紹介します。メニュー作りの参考にしてください。

1)季節商品の発売は事前の準備が重要

個人の経営しているパン屋では、季節メニューの多くが、その季節が始まってから発売されます。
季節が始まってからの告知では遅く、前もって店内POPやチラシ、ホームページなどで告知をすることで認知を図ることが必要です。
次の季節には、こんなメニューが楽しめるのかと少しのお客さんにでも興味を持ってもらい、憶えていてもらうことが重要なのです。
また、季節感を出すためにフルーツを使用すればコストも高くなるため、ジャムを使用したり、安く抑えるための工夫も必要です。

2)夏の季節におすすめのパンアイデア

1 6月

6月は、マンゴーやパイナップルといった果物が旬の季節です。パイナップルを細かく切って生地に練りこむことによって、パンの風味を変化させることができます。メロンパンなどに合うのではないでしょうか。

2 7月

夏の始まりの時期、旬を迎えるのはゆずです。ゆずを使ったパンは、あまりスーパーやコンビニなどでは見かけませんが、個人が経営するパン屋さんであれば作ってみると注目を集めるのではないでしょうか。ゆずを使ったジュレを使用したパンや、生地にゆずを練りこんだパンなどを出してみるのもおすすめです。ゆずは香りが強いので、焼きたてを店頭に出せば、お店の中がゆずの匂いでいっぱいになり、来たお客さんも喜んでくれるかもしれません。

3 8月

8月は夏真っ盛りです。夏にはスイカというイメージを持つ方も多いかもしれませんが、スイカは水分が多いため、パンとはあまり相性が良くありません。そこで、8月が旬の果物に桃があるので、桃を使用したパンや、中に桃を包んで焼き上げるパイなどがお勧めです。

3)夏に旬を迎える食材

夏が最も旬である食材を紹介します。
旬な野菜を使うことで季節感も増し、夏季限定のメニューとしてラインナップを増やしてみてはいかがでしょうか?

1 夏が旬の野菜

・青唐辛子 ・アスパラガス ・エダマメ ・菊なんきん ・栗なんきん ・なす ・さやいんげん ・ししとう ・じゅんさい ・西洋かぼちゃ ・トウモロコシ ・ピーマン ・きゅうり ・トマト ・オクラ

2 夏が旬の果物

アセロラ ・杏子 ・イチジク ・さくらんぼ ・スイカ ・パイナップル ・ドラゴンフルーツ ・ぶどう ・ブルーベリー ・マンゴー ・メロン ・桃 ・ライチ ・プルーン

4)夏に食べたくなる味、カレー

夏の暑い日に、あえて食べたくなる食べ物といえば、カレーです。
スパイスの効いたカレーを食べて、汗を流し、水を飲んで、さっぱりしたいという方も多い季節ではないでしょうか。
パン屋が作るカレーといえば、もちろんカレーパンです。
夏野菜をふんだんに盛り込んだ「夏野菜カレーパン」などを、夏限定のカレーパンとして提供するのはいかがでしょうか。

5)ピーマンを使用したトースト

夏に旬を迎える野菜として、ピーマンがあります。
ピーマンはあまりパンに使用されるイメージはないかもしれませんが、歯ごたえのある食感と、鮮やかな緑色がアクセントとなってパンに個性を出すことができます。

おすすめの使い方は、トーストやピザパンです。食パンの上に、スライスチーズをのせ、その上に輪切りにしたピーマンを重ねます。トマトソースをかけてオーブントースターで焼けば出来上がりです。
作り方は非常にシンプルで簡単ですが、シンプルな分、奥が深く、トマトソースの味付けや、どんなチーズを使うのか、ピーマンの厚さをどのぐらいにして切るのか、といったことがポイントになり味に変化をつけることができます。
輪切りにしたピーマンが、見た目にもかわいらしいです。

6)かぼちゃの煮物を使用したバターロールサンド

かぼちゃを使ったパンといえば、かぼちゃパンが有名です。生地にカボチャを練り込んで、食パンとして焼いたり、かぼちゃの形のパンとして焼いたりする方法です。
生地に練り込むかぼちゃの分量によって、硬さや膨らみ方が変わるので、実は奥が深い一品です。

しかし、かぼちゃパン以外にもかぼちゃを使ったパンはあります。
まず、具材として使用するのはかぼちゃの煮物です。ひき肉とカボチャを、醤油・お酒・砂糖・みりんを混ぜたダシでホクホクになるまでよく煮ます。通常の煮物よりも、カボチャは小さめに切っておきましょう。
煮物が出来上がったら、これをホットドックの要領でロールパンに挟んだら出来上がりです。甘辛の和風味と、ホクホクの食感で、食が進みます。

7)夏限定メニューで、お客さんの夏バテを吹き飛ばしましょう

いかがでしたでしょうか。夏が旬の食材を使用した、夏限定メニューは、ここで紹介したものだけではなく他にも様々なものがあります。夏場では食欲もなくなりがちですが、そんな夏バテを吹き飛ばすようなメニューを用意して、お客さんの元気を作り出しましょう。