メルマガ登録はこちらから
5400円以上お買い上げで送料無料
NP後払いFrexB2B

  • 新CM
  • スマステーションで商品紹介されました!
  • facebook
  • line

あんこへのこだわり

① 茜丸のあんこは低糖度が自慢です。

糖度とは、あんこの味を決める最も基本的指標です。
一般的に流通しているあんこは糖度52度のものが多いですが、茜丸で最もよく使用している「茜丸粒42」は糖度42度。製餡業界随一の低糖度です。

② なぜ低糖度にこだわるのか。

あんこ の糖度を下げるほど砂糖の使用が少なくなるので、豆そのものの風味を しっかりと味わう事ができます。 しかし、砂糖よりも小豆の方が約3倍も高価なため、低価格の あんこ を中心に 販売するメーカーの あんこ は、砂糖を多く使用するので糖度が高くなります。 糖度が60度以上にもなることもあり、豆の風味よりも砂糖の甘さが際立ってし まいます。 しかし茜丸では豆本来の風味をしっかり味わうことのできるおいしい あんこ を 皆様に提供したく、原価が高くなろうとも低糖度の あんこ を中心に製造、販売 しているのです。

③ 製造スタッフがあんの糖度を厳重にチェックしています。

茜丸では製造スタッフが糖度計を使用し、あんこ の糖度を厳重にチェックして います。 砂糖は加熱すると焦げてキャラメル色になるので、砂糖を多く使用していると どうしても あんこ にその色がついてしまいます。 しかし茜丸の あんこ は砂糖をあまり多く使用していないため、砂糖の焦げた 色がつきにくく淡い紫色になります。 生豆に近い美しい藤紫色―これが低糖度の証なのです。

ページトップへ


レシピを詳しく見る

アイデアレシピ

季節のあんこやこだわりのあんこを使ったオリジナルのアイデアレシピ。
パン屋さん、喫茶店の新メニュー、和洋菓子・外食業の新メニュー・商品開発の参考に!

冷やしラムネあんぱん

冷やして美味しい、ラムネあんぱん!猛暑を吹き飛ばすさわやかさ。
レシピを詳しく見る

  • 青汁ケーキ
    商品ページへ

  • スイートポテトあん入りほうじ茶スコーン
    商品ページへ

  • 黒ごまのマーブルシフォン
    商品ページへ

  • 時短で買い物
  • 企業間NP払い
  • 再入荷情報
  • FORSALE
  • 大口注文はこちら
  • お買い物ポイントについて
  • 数量限定お試し商品
  • お客様の声
  • PB開発
  • 茜丸74年の歴史
  • 安心安全への取組み
  • 美味しいあん作りのこだわり
  • あん選び早見表
  • 季節あんカレンダー
  • 美味しいあん作りのたいやき

おしらせ

※商品欠品時は、分納とさせていただく場合があります。予め、ご了承くださいませ。【別途送料はいただきません】
【四天王寺本店で購入、お引取りをご希望の場合】
必ず前日までにお電話をお願い致します。
土日は引取のみ対応しております。土日に購入ご希望の場合は、必ず平日にお電話での予約(?0120-506-108営業時間9:00~17:00)をお願いいたします。

PCサイトへ

カテゴリーから探す

ページトップへ

ページトップへ