藤紫色とは
どうして綺麗な色に仕上がるのか?
茜丸のあんこがなぜ、作るのが非常に難しいとされる「藤紫色」に仕上げることができるのか? それには、いくつかの秘密があります。 その大きな理由が、業界でも群を抜く低糖度であるということ。あんは砂糖が少ないほどに、生豆に近い美しい藤紫色になります。砂糖を加熱した時にどうしてもついてしまう焦げたキャラメル色がつきにくいためです。
さらに、砂糖が少ないので小豆の風味をよりしっかりと味わっていただくことができます。
小豆の風味を引き出す秘密の製法
さらに、最上級小豆あんの製法である「茜丸銅釜炊き」では、熱伝導の良い銅釜の強力な火力で一気に炊き上げて熱を一気に放出するため、豆本来の風味を引き出すことが出来ます。冷ますときに余分な熱をかけないのでキャラメル色もつきにくく、ふっくらとおいしく炊きあがります。美しい藤紫色は、あんこの味にこだわってきた結果でもあるのです。
藤紫色が美しい定番あんこ
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